Формулировка «due diligence» в переводе с английского означает «экспертиза» или «осмотрительность», что наиболее полно отражает характер процедуры. В деловом мире юридический аудит используется для оценки целесообразности вложений, приобретения акций, долей или целого стартапа. Помимо компаний, в качестве объекта сделки могут выступать земельный участок, недвижимость или права требования.
Кому и зачем нужна услуга due diligence?
Правовая оценка приобретаемого актива необходима для формирования объективного представления о его ценности, без которого невозможно принятие взвешенного решения о покупке или финансовых вложениях. Инициаторами проведения «дью дилидженс» могут выступать собственники, инвесторы, деловые партнеры, акционеры, желающие получить экспертный разбор предпринимательских рисков.
В России процедура пока не имеет юридического обоснования, однако становится все популярнее. Эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем такая проверка станет сопровождать большую часть деловых сделок.
Какие задачи решает due diligence?
Целенаправленный правовой аудит – это не просто всесторонне изучение хозяйственной и финансовой деятельности приобретаемой компании, проверка ее конкурентоспособности и положения на рынке. Под «дью дилидженс» понимают целый комплекс разведывательных операций, позволяющих глубоко погрузиться во внутренние процессы организации и получить авторитетное мнение о целесообразности вложений.
Полезность процедуры due diligence для инвестора или покупателя будет выражаться в следующих возможностях:
- Получении исчерпывающих сведений об объекте инвестирования (компании, недвижимом имуществе, земельном участке, акциях), основанных на результатах профессионального исследования.
- Оперировании релевантной информацией для проведения расчетов будущих капиталовложений и правовых рисков.
- Использовании собранных сведений о стоимости для подтверждения достоверности фактов и принятия решения о приобретении активов.
Профессиональное заключение экспертов по due diligence имеет большую ценность, чем информация от продавца, поверхностные осмотры или информация, находящейся в свободном доступе. Поэтому для организации проверки рациональнее прибегнуть к услугам юристов.
Как выглядит результат due diligence?
Комплексный отчет по итогам аудита оформляется в удобном для заказчика виде, структура же документа зависит от поставленной цели. Это может быть текст из 2-4 десятков страниц или набор слайдов, посвященных разным направлениям исследования:
- проверке достоверности сведений о состоянии объекта;
- оценка правовых рисков;
- оценка инвестиционных рисков;
- анализу целесообразности реализуемой компанией политики;
- оценке компетентности руководящего состава, эффективности системы управления, степени осуществления стратегических планов;
- поиску конкурентных преимуществ, правильности и своевременности оформления отчетности.
Точный перечень освещаемых в результатах due diligence параметров зависит от категории объекта, масштабности исследования, заданных задач. Ценность отчета для заказчика заключается в принятии обоснованного решения о сделке, грамотного отражения рисков в договоре и возможности торгов.