Как консультация финдиректора стала комом в горле собственника

7 декабря 2022
Прочитали уже: 3146 
В текущих реалиях, когда бизнес постоянно проверяют и контролируют, уклоняться от действующего законодательства практически невозможно. Однако некоторые фирмы по-прежнему пытаются испытывать удачу. На нашей практике также есть такие примеры. Всему виной позднее обращение к финансовому директору или ведение бизнеса без него. В статье расскажем, чем это чревато. 

Рассмотрим подробно ситуацию с уплатой НДС (налог на добавленную стоимость). НДС — это косвенный налог. Исчисление производится продавцом при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателю. Уклонение от уплаты налога чревато не только начислением пени, но и штрафными санкциями в размере от 20% до 40% от суммы неуплаты в соответствии со ст. 122 НК РФ. Разберём на примерах, к чему приводит неуплата НДС. 

В нашу компанию обратился клиент за консультацией финансового директора. Он заключал крупные контракты с компаниями на грузоперевозки и брал с них НДС, а с поставщиками заключал контракты без НДС. Таким образом, он получал прибыль, равную 20% «наливного» НДС. Клиент не мог понять, куда уходит прибыль и что ему делать с «черным» НДС, который у него накопился в сумме около 45 миллионов. 

Мы посчитали его доходы, расходы и сам налог. Для того, чтобы «отбивать» накопленные деньги, их приходилось нести в «контору». Кроме как копить НДС, с ним ничего нельзя было сделать. Мы сказали клиенту, что он таким способом ничего не зарабатывает. 

Было два варианта: либо повышать стоимость услуг для покупателей, чтобы сохранять маржинальность в 20%, либо снижать цены у поставщиков. Клиенту оба варианта не понравились. Он спросил, сможем ли мы «отбелить» его 45 миллионов, так как ему не под силу их выплатить. Мы ответили, что не сможем превратить эту сумму в уставной капитал, за который клиент будет в дальнейшем платить субсидиаркой. Наша позиция была такова: необходимо распускать компанию, пока не пришли налоговики. Клиент ушел от нас в ярости и обвинил в некомпетенции. Однако через 3 месяца он все-таки закрыл компанию. 

Другой пример из судебной практики: за фиктивные сделки и сомнительных контрагентов ФНС установила штраф, пени и доначисленный НДС в размере более 1,8 миллиарда рублей. Компания не согласилась с налоговой, однако три суда одобрили действия контролеров (Решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 22 января 2019 г. по делу № А56-6016/2018). Налоговая мотивировала свои действия тем, что в ходе проверки удалось установить факт реализации компанией товара в адрес сторонних организаций с использованием схемы ухода от налогообложения. 

По мнению ФНС, контрагенты не вели реальной хозяйственной деятельности. Они разработали схему, по которой занижали доходы от реализации товара и уклонялись от уплаты НДС, получая при этом налоговую выгоду. Контроллеры доказали, что фирма фактически сама у себя выкупала готовую продукцию, произведенную якобы для контрагентов. Факт реальных взаимоотношений компаний доказать не удалось: расчета в рамках финансовых операций не было, оформлялись акты взаимозачетов. Компания вела двойной бухгалтерский учет, а формальный документооборот был создан лишь с целью прикрытия реализации продукции и ухода от НДС. В итоге фирме доначислили суммарно 1,8 млрд. 

Каждой компании необходимо иметь опытного финансиста, который убережет бизнес от подобных инцидентов. Существуют законные способы снижения налоговой нагрузки. За консультацией финансиста вы можете обратиться к нам в «Смарт Консалтинг». Мы осуществляем правовую и финансовую поддержку бизнеса, что позволяет компаниям действовать в рамках закона, при этом оптимизируя основные процессы. 

Вам также может быть интересно
Будни рекрутера: как закрыть вакансию и не сойти с ума
Привет! Меня зовут Елена Румянцева, я рекрутер в компании «Смарт Консалтинг». Мы решили запустить рубрику «Будни рекрутера», в которой будем рассказывать об интересных ситуациях, произошедших на собеседованиях. Сегодняшними героями станут копирайтер-непоседа, слишком эмоциональный бухгалтер и хейтер своего прошлого места работы. Не переключайтесь.
Читать больше
9 марта 2022
Как законно уволить сотрудника без его желания
Что делать, если нужно уволить сотрудника, который не уходит сам. Разбираем популярные способы увольнения по Трудовому кодексу РФ.
Читать больше
5 октября 2023
Налоговая прислала информационное письмо или уведомление: что делать?
Иногда налоговая переквалифицирует правоотношения с исполнителем в трудовые. Так закон защищает исполнителей: компания не имеет права прикрывать трудовые отношения с человеком договором ГПХ и не давать ему социальных гарантий — отпуска, больничного, страховых взносов. За переквалификацию компании грозит штраф до 200 000 рублей за каждый случай нарушения.
Читать больше
3 октября 2023
Как отличить выгорание от усталости
В последнее время на слуху словосочетание «эмоциональное выгорание». Так ли оно опасно или им просто удобно прикрываться, когда ничего не хочется делать и все надоело? Спойлер: выгорание может быть первой ступенью депрессии. Как отличить его от усталости и как с ним справиться — расскажем в статье.
Читать больше
21 марта 2023
Оставьте заявку на бесплатную консультацию и получите уникальное предложение!