Как консультация финдиректора стала комом в горле собственника

14 ноября 2022
Прочитали уже: 1742 человека
В текущих реалиях, когда бизнес постоянно проверяют и контролируют, уклоняться от действующего законодательства практически невозможно. Однако некоторые фирмы по-прежнему пытаются испытывать удачу. На нашей практике также есть такие примеры. Всему виной позднее обращение к финансовому директору или ведение бизнеса без него. В статье расскажем, чем это чревато. 

Рассмотрим подробно ситуацию с уплатой НДС (налог на добавленную стоимость). НДС — это косвенный налог. Исчисление производится продавцом при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателю. Уклонение от уплаты налога чревато не только начислением пени, но и штрафными санкциями в размере от 20% до 40% от суммы неуплаты в соответствии со ст. 122 НК РФ. Разберём на примерах, к чему приводит неуплата НДС. 

В нашу компанию обратился клиент за консультацией финансового директора. Он заключал крупные контракты с компаниями на грузоперевозки и брал с них НДС, а с поставщиками заключал контракты без НДС. Таким образом, он получал прибыль, равную 20% «наливного» НДС. Клиент не мог понять, куда уходит прибыль и что ему делать с «черным» НДС, который у него накопился в сумме около 45 миллионов. 

Мы посчитали его доходы, расходы и сам налог. Для того, чтобы «отбивать» накопленные деньги, их приходилось нести в «контору». Кроме как копить НДС, с ним ничего нельзя было сделать. Мы сказали клиенту, что он таким способом ничего не зарабатывает. 

Было два варианта: либо повышать стоимость услуг для покупателей, чтобы сохранять маржинальность в 20%, либо снижать цены у поставщиков. Клиенту оба варианта не понравились. Он спросил, сможем ли мы «отбелить» его 45 миллионов, так как ему не под силу их выплатить. Мы ответили, что не сможем превратить эту сумму в уставной капитал, за который клиент будет в дальнейшем платить субсидиаркой. Наша позиция была такова: необходимо распускать компанию, пока не пришли налоговики. Клиент ушел от нас в ярости и обвинил в некомпетенции. Однако через 3 месяца он все-таки закрыл компанию. 

Другой пример из судебной практики: за фиктивные сделки и сомнительных контрагентов ФНС установила штраф, пени и доначисленный НДС в размере более 1,8 миллиарда рублей. Компания не согласилась с налоговой, однако три суда одобрили действия контролеров (Решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 22 января 2019 г. по делу № А56-6016/2018). Налоговая мотивировала свои действия тем, что в ходе проверки удалось установить факт реализации компанией товара в адрес сторонних организаций с использованием схемы ухода от налогообложения. 

По мнению ФНС, контрагенты не вели реальной хозяйственной деятельности. Они разработали схему, по которой занижали доходы от реализации товара и уклонялись от уплаты НДС, получая при этом налоговую выгоду. Контроллеры доказали, что фирма фактически сама у себя выкупала готовую продукцию, произведенную якобы для контрагентов. Факт реальных взаимоотношений компаний доказать не удалось: расчета в рамках финансовых операций не было, оформлялись акты взаимозачетов. Компания вела двойной бухгалтерский учет, а формальный документооборот был создан лишь с целью прикрытия реализации продукции и ухода от НДС. В итоге фирме доначислили суммарно 1,8 млрд. 

Каждой компании необходимо иметь опытного финансиста, который убережет бизнес от подобных инцидентов. Существуют законные способы снижения налоговой нагрузки. За консультацией финансиста вы можете обратиться к нам в «Смарт Консалтинг». Мы осуществляем правовую и финансовую поддержку бизнеса, что позволяет компаниям действовать в рамках закона, при этом оптимизируя основные процессы. 

Вам также может быть интересно
Роль SERM в продвижении компании: как работа с негативными отзывами улучшила репутацию крупного застройщика
Поисковая выдача заполнена негативными публикациями. При выборе компании пользователь проверяет отзывы, находит много негатива и боится сотрудничать с компанией. Имеющийся PR-отдел не работает над репутацией застройщика в сети.
Читать больше
14 ноября 2022
Как программисты 1С сократили расходы крупного девелопера в 2 раза
Один из наших постоянных партнеров — федеральная компания «Унистрой». Она имеет большой портфель объектов: жилых комплексов, находящихся на разных стадиях строительства. Каждому участнику долевого строительства застройщик обязан направить сообщение о завершении строительства многоквартирного дома (на основании ст. 8. П. 4. ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ). Сообщение направлялось по почте заказным письмом или вручалось участнику долевого строительства лично под расписку.
Читать больше
23 июня 2022
Как определить критерии при подборе персонала
При подборе персонала большое внимание уделяется соответствию кандидата прописанным требованиям. Существует множество методов отбора сотрудников, среди которых просмотр резюме, собеседование, анкетирование, тестирование и так далее. Некоторые работодатели используют и нетрадиционные методы: физиогномику, соционику, графологию и даже изучение отпечатков пальцев. Однако в погоне за идеальным кандидатом многие работодатели забывают уделить должное внимание написанию объявления: формулировке корректных требований, соответствующих вакансии.
Читать больше
14 ноября 2022
Будни рекрутера: как закрыть вакансию и не сойти с ума
Привет! Меня зовут Елена Румянцева, я рекрутер в компании «Смарт Консалтинг». Мы решили запустить рубрику «Будни рекрутера», в которой будем рассказывать об интересных ситуациях, произошедших на собеседованиях. Сегодняшними героями станут копирайтер-непоседа, слишком эмоциональный бухгалтер и хейтер своего прошлого места работы. Не переключайтесь.
Читать больше
9 марта 2022
Оставьте заявку на бесплатную консультацию и получите уникальное предложение!