Как законно уволить сотрудника без его желания

5 октября 2023
Прочитали уже: 104 человека

Что делать, если нужно уволить сотрудника, который не уходит сам. Разбираем популярные способы увольнения по Трудовому кодексу РФ.


За неисполнение трудовых обязанностей и дисциплину — п. 5 ст. 81 ТК РФ


Каждый работник обязан выполнять трудовые обязанности и не нарушать дисциплину. Обязанности написаны в трудовом договоре и должностной инструкции. Например, продавец консультирует клиентов, принимает деньги, отправляет заявки поставщикам. Дисциплина — это рабочее время, дресс-код, правила общения с коллегами. Про дисциплину сказано в трудовом договоре и правилах внутреннего распорядка. 


За нарушение обязанностей и дисциплины делают замечание или выговор. Продавец не отбил чек — выговор, опоздал на смену — замечание. Это называется дисциплинарным взысканием по ст. 192 ТК РФ.


Когда выговоров и замечаний накопилось два или больше, работника можно уволить. Основание называется «за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей». Подойдёт для увольнения за плохую работу, грубость с клиентами, опоздания. 


За прогул и алкоголь — п. 6 ст. 81 ТК РФ


Нарушения дисциплины бывают грубые. За одно грубое можно сразу увольнять. Все грубые нарушения записаны в п. 6 ст. 81 ТК РФ. Среди них прогул и алкогольное или наркотическое опьянение на работе. Грубое нарушение оформляют по бумагам так же, как простое. Докладная записка или акт, объяснение, приказ об увольнении не позднее месяца с обнаружения.


Прогул — отсутствие человека на работе более четырех часов подряд. У прогула нет уважительной причины: болезнь, ДТП, смерть родственника. Отгулы и отпуска без спроса руководителя тоже считаются прогулами. 


Алкогольное и наркотическое опьянение надо доказать. Подходит акт со свидетелями. Вариант сильнее — алкотестер или заключение врача. 


За утрату доверия в работе с деньгами и товарами — п. 7 ст. 81 ТК РФ


Сотрудники отвечают за деньги и товары, с которыми работают. За недостачу, обсчет клиентов, продажу без чеков и откровенно воровство можно уволить. Недостачу оформляют инвентаризацией, другие нарушения — актами, докладными записками. С работника берут объяснение и увольняют не позднее месяца после обнаружения проступка.


В рамках сокращения штата — п. 2 ст. 81 


Сокращение подходит, когда в фирме стало меньше заказов. Сколько держать работников — дело предпринимателя. 


Процедура сокращения такая: сотруднику вручают персональное уведомление о сокращении, и он работает ещё два месяца за зарплату по ст. 180 ТК РФ. Через два месяца издают приказ об увольнении. До сокращения человеку предлагают другие вакансии в фирме, если есть. 


Уволенному платят два средних заработка по ст. 178 ТК РФ. Если через месяц он не найдет работу и принесет справку из центра занятости, добавляют ещё одну. Если сотрудник согласен, увольняют раньше с повышенной зарплатой.


Кто хуже работает, того сокращают первым. Если все работают одинаково, увольняют работника без иждивенцев. Подробно про выбор людей под сокращение написано в ст. 179 ТК РФ.


Как оформить увольнение


В последний день работы оформляют кадровые документы и платят долги по зарплате. Сделайте это, как написано в ст. 84.1 и 140 ТК РФ:


1. Напечатайте приказ об увольнении с причиной и статьёй из Трудового кодекса. На следующий день после приказа человек уже не работает у вас.

2. Дайте сотруднику прочитать приказ, попросите расписаться под текстом. Это важный момент, который часто забывают.

3. Сделайте запись в трудовую книжку.

4. Выдайте зарплату и компенсацию за отпуск, иначе набегут пени. 

5. Выдайте трудовую книжку, попросите расписаться за получение.

6. Скопируйте работнику приказ по его просьбе.


Удобнее и дешевле доверить решение кадровых вопросов специалистам на аутсорсе. Эксперты Смарт Консалтинг помогут оформить нужные документы и грамотно оформят увольнение сотрудника. 



Вам также может быть интересно
Как программисты 1С сократили расходы крупного девелопера в 2 раза
Один из наших постоянных партнеров — федеральная компания «Унистрой». Она имеет большой портфель объектов: жилых комплексов, находящихся на разных стадиях строительства. Каждому участнику долевого строительства застройщик обязан направить сообщение о завершении строительства многоквартирного дома (на основании ст. 8. П. 4. ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ). Сообщение направлялось по почте заказным письмом или вручалось участнику долевого строительства лично под расписку.
Читать больше
23 июня 2022
5 советов HR-менеджеру как снизить текучку персонала
Массовые увольнения сотрудников часто указывают на системный сбой в работе компании. Ущерб от текучки кадров, в том числе для репутации работодателя, больше, чем кажется. В статье рассмотрим, какие действия помогут снизить текучку персонала.
Читать больше
13 октября 2023
Кадровый аудит: цели, виды и причины
Кадровый аудит организации — проверка документации компании, относящейся к кадровому учету для выявления несоответствий в ней. Проводится проверка наличия кадровых документов и их экспертиза.
Читать больше
25 декабря 2023
Как программисты 1С сократили расходы крупного девелопера в 2 раза
На отправку писем требовались крупные суммы: 911000 рублей на формирование уведомлений для 1000 владельцев квартир одного дома. На подготовку и отправку писем для одного дома уходило 2 рабочих дня, до получателей письма доходили через 5-14 рабочих дней. Такой способ информирования был долгим и дорогим. Перед нами стояла задача сократить расходы и упростить процесс отправления уведомлений. Было принято решение автоматизировать процесс с помощью модуля интеграции 1С и Почты России.
Читать больше
12 сентября 2023
Оставьте заявку на бесплатную консультацию и получите уникальное предложение!